Silhueta de pessoa indiferenciada

Eduardo Bruno Oliveira Esteves

Professor coordenador
Centro de Ciências do Mar
Subsistema
Docentes Politécnico
Unidade ID
Centro de Ciências do Mar
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado
Licenciado em Biologia Marinha e Pescas pela Universidade do Algarve (classificação média final de 15 valores (Bom), em setembro de 1995), Mestre em Ecologia pela Universidade de Coimbra (classificação final de Muito Bom por unanimidade, em novembro 1999) e Doutor em Ecologia (Especialidade: Ecologia das Populações) pela Universidade do Algarve (aprova-do por unanimidade, em setembro de 2006), sou Professor Coordenador no Departamento de Engenharia Alimentar (DEA) do Instituto Superior de Engenharia (ISE) da Universidade do Algarve (UAlg) desde 2022 e sou membro (integrado) do CCMAR-Centro de Ciências do Mar do Algarve (CCMAR) desde 2007. Nos últimos anos do curso de licenciatura e nos primeiros anos pós-graduação, entre 1992-93 e ca. 2005, os meus trabalhos de investigação, enquanto colaborador ou bolseiro de investigação, foram desenvolvidos no âmbito de projetos financiados e tiveram a ver com ictiologia (designadamente com identificação e catalogação de espécies), com biologia pesqueira, i.e., aspetos da biologia de espécies com interesse para a pesca (nomeadamente, a análise da idade e estudo e modelação estatística do crescimento) e com ecologia de (ictio)plâncton incluindo a modelação estatística da distribuição e variações na condição nutricional em função de fatores bióticos e abióticos. Mantenho colaborações com colegas do grupo de investi-gação do CCMAR, Resources, Restoration, Connectivity, Climate (R2C2), naquelas áreas na aplicação de métodos estatísticos no estudo da biologia e ecologia de espécies marinhas com elevado valor para a conservação, e.g. cavalos-marinhos ou mamíferos marinhos, ou para a pesca e aquicultura, dourada ou mexilhões. Desde 2010, sensivelmente, e com intuito de alinhar os meus interesses de investigação com a posição como Professor Coordenador no DEA, tenho focado os meus trabalhos de investigação: no (1) estudo (e modelação estatística) da dinâmica das alterações sensoriais (recorrendo à sensometrics/sensometria i.e. a aplicação de métodos matemáticos e estatísticos a resultados de análise sensorial e ciência do consumo), físico-(bio)químicas e microbiológicas em produtos da pesca e aquicultura relacionadas com a perda de frescura e a deterioração que permitem o controlo de qualidade e a estimação do tempo de conservação útil, tanto de espécies de alto valor como a corvina, a dourada, o camarão ou a amêijoa, como espécies subutilizadas como a cavala ou o litão; e no (2) estudo e comparação estatística da otimização de técnicas (inspiradas nos processos) de índole tradicional de transformação de produtos da pesca e aquicultura. É também no âmbito da análise sensorial e da análise e modelação estatística de dados que, na maioria das situações, tenho colaborado em projetos/trabalhos de investigação centrados noutros produtos alimentares. Continuo a colaborar com colegas do DEA e da UAlg noutras linhas de investigação envolvendo-me, principalmente, no planeamento experimental e na análise e modelação estatística de dados. Desde a conclusão da licenciatura, em 1995, fui (co)autor de mais de 50 publicações, entre artigos científicos em revistas internacionais com revisão pelos pares (33), livros (2) e capítulos de livros (13), e atas de encontros científicos (12), para além de comunicações orais e/ou pósteres/painéis em conferências nacionais e internacionais (~60), das quais nove (9) por convite (cf. CienciaVitae, Publons/WoS Researcher ID, Scopus Author ID, ORCiD). Sou membro do Corpo Editorial/Conselho Científico da revista Brazilian Journal of Food Technology (http://bjft.ital.sp.gov.br/) desde julho de 2020. Nesse ano, fui editor convidado para número especial da revista Foods, “Preservation and Processing Technology of Seafood” (cf. https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/Technology_Seafood).

Atividades

Atividades
2018 - Presente. Orientação. Estudo comparativo de óleos extraídos de sementes de frutos utilizados como tempero: caracterização físico-química e sensorial.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
Membro de associação. APQ - Associação Portuguesa para a Qualidade. Sócio.
2017 - Presente. Orientação. Biologia pesqueira, pesca e avaliação do estado de exploração de carapau do Cunene (Trachurus trecae, Cadenat, 1949) na costa do Namibe (Angola).Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento). Coorientador.
2017 - Presente. Orientação. Linking Marine Mammal Distribution and Behavior with Environmental Features in Three Arctic Ecosystem Case Studies.Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento). Coorientador.
2016 - Presente. Membro de comissão. Membro do Conselho Científico e Técnico da ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia.. Membro. ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia.
Membro de associação. DECO — Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor (Vogal da Direção da Delegação Regional do Algarve, eleito em maio de 2013; reeleito em junho de 2016 e em dezembro de 2018).. Vogal da Direção da Delegação Regional do Algarve.
2022 - 2023. Orientação. Caracterização do vinho da Região Demarcada do Algarve com base nos processos de Certificação de Vinho Regional Algarve no triénio 2019/2021.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2022 - 2023. Orientação. Aplicação do processo de sous-vide a filetes de cavala (Scomber colias).Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2022 - 2023. Orientação. Combined effect of sous-vide and natural preservatives on shelf-life extension of Mackerel (Scomber colias) fillets.Aquacultura e Pescas (Mestrado). Orientador.
2022 - 2023. Orientação. Extraction of glycosaminoglycans (GAGs) from discarded by-products of bluefin Tuna (Thunnus thynnus) fished off Algarve.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2022 - 2023. Orientação. Comparação do desperdício alimentar entre unidades alimentares no Campus da Penha da Universidade de Algarve.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Antoxidants. MDPI.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Applied Sciences. MDPI.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Communications in Statistics: Case Studies, Data Analysis and Applications. Taylor & Francis.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Wiley.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. CyTA - Journal of Food. Taylor & Francis.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. EFood. Wiley.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Food Chemistry. Elsevier.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Food & Function. The Royal Society of Chemistry.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Food Quality and Safety. Oxford Academic.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Food Research International. Elsevier.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Food Reviews International. Taylor & Francis.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Foods. MDPI.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Food Science and Technology. Wiley.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Frontiers in Microbiology. Frontiers.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Frontiers in Nutrition. Frontiers.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Frontiers in Sustainable Food Systems. Frontiers.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. IEEE Access. IEEE.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. International Journal of Food Properties. Taylor & Francis.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. International Journal of Food Science. Hindawi.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. International Journal of Food Studies. ISEKI Food Asociation.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Applied Microbiology. Wiley.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Aquatic Food Product Technology. Taylor & Francis.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Culinary Science and Technology. Taylor & Francis.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Ethnic Foods. BMC Springer Nature.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Composition and Analysis. Elsevier.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Engineering. Elsevier.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Processing and Preservation. Wiley-Blackwell.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Quality. Hindawi.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Science. IFT.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Science and Technology. Springer.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. JSFA Reports. Wiley.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. LWT - Food Science and Technology. Elsevier.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Marine Drugs. MDPI.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Mathematics. MDPI.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Marine Drugs. MDPI.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Nutrition and Health. SAGE.
2021 - 2023. Arbitragem científica em revista. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology. Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology.
2022 - 2022. Orientação. Extraction and Characterization of Oils from Selected Exotic Fruit Seeds.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2021/02 - 2021/12/17. Orientação. Food waste assessment in University of Algarve´s canteens: status quo, users´ behavior, and potential valorization.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2020/12 - 2021/12/17. Orientação. Gravading of mackerel (Scomber sp.): physicochemical and sensory changes during refrigerated storage.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2021/01 - 2021/12/03. Orientação. Estabelecimento de microalgas como alimentos funcionais com ação antioxidante e anti-inflamatória / Microalgae as functional food with antioxidante and anti-inflammatory properties.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2020/01/17 - 2020/01/17. Participação em evento. Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET), ANQEP, Escola Secundária de Fonseca Benevides, Lisboa, 7 h, 17 de janeiro de 2020.. Oficina (workshop). Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET). ANQEP Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional, IP.
2021 - 2021. Orientação. Establishment of microalgae as functional food with antioxidant and anti-inflammatory properties.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2020/11/04 - 2020/11/04. Participação em evento. O referencial IFS Food v7. Oficina (workshop). Curso de formação (4h, formato online). APQ-Associação Portuguesa para Qualidade.
Consultoria / Parecer. Corresponsável, estudo do tempo de vida útil e qualidade de pescado (Prestação de serviços; promotor: LUCTA S.A., Espanha).. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2019 - 2020. Arbitragem científica em revista. LWT (0023-6438). Elsevier .
2019 - 2020. Arbitragem científica em revista. Food Science and Technology International (1532-1738). SAGE Publications.
2019 - 2020. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Processing and Preservation (1745-4549). Wiley (Blackwell Publishing).
2019 - 2020. Arbitragem científica em revista. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (1541-4337). Wiley (Blackwell Publishing).
2018 - 2020. Arbitragem científica em revista. Symmetry (2073-8994). MDPI AG.
2017 - 2020. Arbitragem científica em revista. Beverages (2306-5710). MDPI AG.
2017 - 2020. Arbitragem científica em revista. Foods (2304-8158). MDPI AG.
2016 - 2020. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Science and Technology (0022-1155). Springer.
2013 - 2020. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Science (1750-3841). Wiley (Blackwell Publishing).
2012 - 2020. Arbitragem científica em revista. International Journal of Food Studies (2182-1054). ISEKI Food Association.
2019/12/09 - 2019/12/09. Participação em evento. eL@IES 2019. VIII Encontro de Institutições e Unidades de eLearning do Ensino Superior, Universidade do Algarve (UAlg)/Laboratório de Educação a Distância e eLearning-LE@D|Universidade Aberta/Instituto Politécnico de Tomar (IPT), UAlg, Faro, 6 h, 9 de dezembro de 2019.. Encontro. eL@IES 2019. VIII Encontro de Institutições e Unidades de eLearning do Ensino Superior 2019. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas; Universidade Aberta Laboratório de Educação a Distância e E-learning; Instituto Politécnico de Tomar.
2018/09 - 2019/02. Participação em evento. Curso de formação “ESCaPE – Estratégias Pedagógicas Ativas no Ensino Superior”, ISE UAlg, Doutora Ana Vitória Batista (Queen Mary University of London, Reino Unido), 40 h, setembro de 2018-fevereiro de 2019. Outro. ESCaPE – Estratégias Pedagógicas Ativas no Ensino Superior. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2019 - 2019. Arbitragem científica em revista. International Journal of Environmental Research and Public Health (1660-4601). MDPI AG.
2019 - 2019. Arbitragem científica em revista. Sustainability (2071-1050). MDPI AG.
2019 - 2019. Arbitragem científica em revista. BRAZILIAN JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY (1981-6723). SciELO.
2019 - 2019. Arbitragem científica em revista. Aquaculture Research (1365-2109). Wiley (Blackwell Publishing).
2018 - 2019. Arbitragem científica em revista. Processes (2227-9717). MDPI AG.
2017 - 2019. Arbitragem científica em revista. Food Research International (0963-9969). Elsevier .
2016 - 2019. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Safety (1745-4546). Wiley (Blackwell Publishing).
2013 - 2019. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Quality (1745-4557). Hindawi Limited.
2018/07 - 2018/07. Participação em evento. Workshop “Tutorias por Pares e Mentorias UMinho: um projeto para promover e potenciar os es-tudantes do ensino superior”, CNaPPES.18 (Universidade do Minho, Braga), Prof. Teresa Freire (Universidade do Minho), 2 h, 12 de julho 2018.. Oficina (workshop). Workshop “Tutorias por Pares e Mentorias UMinho: um projeto para promover e potenciar os es-tudantes do ensino superior”, CNaPPES.18. Universidade do Minho.
2018 - 2018. Arbitragem científica em revista. Fishes (2410-3888). MDPI AG.
2018 - 2018. Arbitragem científica em revista. Nutrients (2072-6643). MDPI AG.
2018 - 2018. Arbitragem científica em revista. Food Bioscience (2212-4292). Elsevier .
2018 - 2018. Arbitragem científica em revista. Applied Sciences (2076-3417). MDPI AG.
2018 - 2018. Arbitragem científica em revista. Energies (1996-1073). MDPI AG.
2017 - 2018. Arbitragem científica em revista. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences (2083-6007). Institute of Animal Reproduction and Food Research of the Polish Academy of Sciences.
2017 - 2018. Arbitragem científica em revista. SAGE Open (2158-2440). SAGE Publications.
2017/11/02 - 2017/11/03. Participação em evento. “Science Communication Course”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Prof. Audrey J. Geffen (Department of Biology, University of Bergen, Norway), 10 h (1 ECTS), 2-3 novembro de 2017.. Oficina (workshop). Science Communication Course. Centro de Ciências do Mar.
2017 - 2017. Arbitragem científica em revista. International Journal of Food Science & Technology (1365-2621). Wiley (Blackwell Publishing).
2017 - 2017. Arbitragem científica em revista. Vigilância Sanitária em Debate (2317-269X). "Vigilancia Sanitaria em Debate: Sociedade, Ciencia y Tecnologia".
2017 - 2017. Arbitragem científica em revista. Aquaculture and Fisheries (2468-550X). Elsevier .
Consultoria / Parecer. Corresponsável, estudo do tempo de validade de conservas de cavala (Prestação de serviços; promotor: Saboreal—Vincent, Manuel & André Lda., Portimão). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2017 - 2017. Orientação. LINKING MARINE MAMMAL DISTRIBUTION AND BEHAVIOR TO ENVIRONMENT IN THREE ARCTIC ECOSYSTEM CASE STUDIES.Ciências do Mar, da Terra e do Ambiente (Doutoramento). Coorientador.
2016 - 2017. Arbitragem científica em revista. Journal of Food Research (1927-0895). Canadian Center of Science and Education.
2016/11/10 - 2016/11/11. Participação em evento. “Workshop de análise de dados e estatística em R, Módulo Avançado”, CIMA e ICA-rEHB (UAlg, Campus de Gambelas), Prof. Doutor Henrique Cabral (FCUL), 14 h, 10-11 de novembro de 2016.. Oficina (workshop). Workshop de análise de dados e estatística em R, Módulo Avançado. Universidade do Algarve Centro de Investigação Marinha e Ambiental.
2016/05/25 - 2016/05/27. Participação em evento. “Summer Workshop: Meta-Analytical Methods in Food Safety Research” (Instituto Politécnico de Bragança), Prof. Doutores Anderson Sant’Ana (Univ. Fed. Campinas, Brasil) e Ursula Barron e Vasco Cadavez (IPB), 24h, 25-27 de maio de 2016.. Oficina (workshop). Summer Workshop: Meta-Analytical Methods in Food Safety Research. Instituto Politécnico de Bragança.
2016 - 2016. Orientação. Estudo comparativo das características físico-químicas e sensoriais de polvo, pescada e cachucho consumidos em Angola e em Portugal.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2016 - 2016. Orientação. Avaliação da frescura e do tempo de conservação útil de cavala (Scomber spp) e do carapau (Trachurus spp) frescos e refrigerados, comercializados no Algarve (Portugal) e em Luanda (Angola).Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
Consultoria / Parecer. Colaborador, organização local de provas sensoriais de bacalhau” (Prestação de serviços; SenseTest Lda., V.N. Gaia). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
Consultoria / Parecer. Colaborador, análise sensorial de sumo de laranja natural para estabelecimento do tempo de validade (Prestação de serviços; promotor: MRFRUTAS LDA., Silves). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2016 - 2016. Orientação. IMPLEMENTAÇÃO DA NORMA ISO22000: 2005 EM CENTROS DE DEPURAÇÃO DE BIVALVES: ESTUDO DE CASO.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2016 - 2016. Orientação. Propriedades sensoriais, características texturais e perfil nutricional de tainha de cultivo e selvagem.Aquacultura e Pescas (Mestrado). Orientador.
2015/09/23 - 2015/09/24. Participação em evento. “Bioinformatics Seminars & Workshops: R for Absolute Beginners”, CCMAR (UAlg, Gambelas Campus), Drs. Isabel Duarte e Bruno Louro (CME—CCMAR), 8 h, 23-24 de setembro de 2015.. Oficina (workshop). Bioinformatics Seminars & Workshops: R for Absolute Beginners. Centro de Ciências do Mar.
2015/07/30 - 2015/07/30. Participação em evento. “Bioinformatics Seminars & Workshops: Introductory Unix Tools: Big Data Handling”, CCMAR (UAlg, Gambelas Campus), Doutor Bruno Louro (CCMAR), 4 h, 30 julho de 2015.. Oficina (workshop). Bioinformatics Seminars & Workshops: Introductory Unix Tools: Big Data Handling. Centro de Ciências do Mar.
2015/07/14 - 2015/07/15. Participação em evento. Seminário “Produção de corvina – Ciência e prática” de apresentação dos resultados do projeto AQUACOR (PROMAR—POP 2007-2013 Eixo 3), IPMA I.P. (Olhão), Doutores Laura Ribeiro, Florbela Soares, Pedro Pousão-Ferreira e Emília Cunha (IPMA), 12,5 h, 14-15 de julho de 2015. . Seminário. Seminário “Produção de corvina – Ciência e prática” . Instituto Português do Mar e da Atmosfera.
2015/05 - 2015/05. Participação em evento. Seminário “Avaliação sensorial de vinhos utilizando painéis de provadores treinados—Ferramentas de validação”, ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia (V.N. Gaia), Engº Rui Costa Lima (SenseTest Lda.), Prof. Luís Cunha (FCUP), e Prof.ª M.ª João Monteiro (ESB—UCP), 5 h, maio de 2015.. Seminário. Seminário “Avaliação sensorial de vinhos utilizando painéis de provadores treinados—Ferramentas de validação”. ALABE-Associação dos Laboratórios de Enologia.
2015/03 - 2015/03. Participação em evento. Seminário de apresentação do projeto PROMAR VALPROTAI – Valorização e produção de taínha, IPMA (Olhão), 4 h, março de 2015.. Seminário. Seminário de apresentação do projeto PROMAR VALPROTAI – Valorização e produção de taínha. Instituto Português do Mar e da Atmosfera.
2015 - 2015. Orientação. Avaliação da contaminação microbiológica e da resposta ao stress ambiental em moluscos bivalves da Ria Formosa.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2014 - 2014. Orientação. Implementação do plano de segurança da água e da NP EN ISO22000:2005 na Águas do Algarve S.A..Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2014 - 2014. Orientação. Implementação do plano de segurança da água e da NP EN ISO22000:2005 na águas do Algarve S.A..Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2013 - 2014. Arbitragem científica em revista. Environmental Biology of Fishes (1573-5133). Springer-Verlag.
2013/06 - 2013/06. Participação em evento. Workshop: “Scientific writing using LaTeX: advanced formatting of tables and figures, and bibliography management using BIBTeX”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, junho de 2013.. Oficina (workshop). Workshop: “Scientific writing using LaTeX: advanced formatting of tables and figures, and bibliography management using BIBTeX”. Centro de Ciências do Mar.
2013/05 - 2013/05. Participação em evento. Workshop: “Scientific writing using LaTeX”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, maio de 2013. Oficina (workshop). Workshop: “Scientific writing using LaTeX”. Centro de Ciências do Mar.
2013/02 - 2013/02. Participação em evento. Workshop: “Non Statistics with R”, CCMAR (UAlg, Campus de Gambelas), Doutor Fernando Cánovas (CCMAR), 4 h, fevereiro de 2013.. Oficina (workshop). Workshop: “Non Statistics with R”. Centro de Ciências do Mar.
2013 - 2013. Orientação. Avaliação sensorial da frescura de produtos da pesca através do Quality Index Method: revisão crítica dos esquemas específicos desenvolvidos nos últimos 20 anos.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2013 - 2013. Orientação. Efeitos da embalagem em ar, sob vácuo e em atmosfera modificada sobre a qualidade de filetes de peixe-porco Balistes capriscus.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2013 - 2013. Orientação. Estudo da deterioração da amêijoa-boa Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758).Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2013 - 2013. Arbitragem científica em revista. Fisheries Research (0165-7836). Elsevier .
2013 - 2013. Orientação. Estudo da deterioração da amêijoa-boa Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758).Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2013 - 2013. Orientação. Utilização de macroalgas verdes como biorremediadores em efluentes de indústrias agroalimentares: dinâmica das vias metabólicas relacionadas com os compostos azotados.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2012/07 - 2012/07. Participação em evento. Curso Livre de Ensino Online (CLEO 2012), Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da UAlg, Departamento de Psicologia e Ciências da Educação (Campus de Gambelas), Professores José Bidarra, Sandra Valadas, Carla Vilhena, António Bota e Ana Paiva (FCHS UAlg), 20 h formais mais 1 semana online diária (2 ECTS), julho de 2012.. Oficina (workshop). Curso Livre de Ensino Online (CLEO 2012). Universidade do Algarve Faculdade de Ciências Humanas e Sociais.
2012 - 2012. Orientação. Aspectos biológicos, nutricionais e sensoriais de mexilhão (Mytilus sp.) produzido em aquacultura offshore.Ciências do Consumo Alimentar (Mestrado). Coorientador.
2012 - 2012. Arbitragem científica em revista. Ecology Of Freshwater Fish (1600-0633). Wiley (Blackwell Publishing).
2011 - 2011. Orientação. Contribuição das exigências da Directiva-Quadro da Água para a melhoria do controlo da qualidade da água para consumo humano..Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Orientador.
2010/05 - 2010/05. Participação em evento. Predictive modelling for Improved Control of Listeria monocytogenes in Food Chains: A one-day workshop, Escola Superior de Biotecnologia (Porto), Doutor Paw Dalgaard (Seafood & Predictive Microbiology, Technical University of Denmark), Professor Doutor Tom Ross (Food Safety Centre, University of Tasmania, Austrália) e Profª Doutora Paula Teixeira (Escola Superior de Biotecnologia, Porto), 8h, maio de 2010.. Oficina (workshop). Predictive modelling for Improved Control of Listeria monocytogenes in Food Chains: A one-day workshop. Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia.
2010/03 - 2010/03. Participação em evento. Workshop on Target management of priority substances at catchment scale, UNESCO International Centre for Coastal Ecogydrology ICCE Laboratory Facilities (Olhão), Prof. Doutor Luís Chícharo (ICCE e Administração Regional Hidrográfica Algarve), março de 2010.. Oficina (workshop). Workshop on Target management of priority substances at catchment scale. UNESCO International Centre for Coastal Ecogydrology ICCE Laboratory Facilities.
2010 - 2010. Orientação. Estudo da deterioração da gamba Parapenaeus longirostris (Lucas 1846).Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
Consultoria / Parecer. Colaborador, análise dos dados de inquéritos e dados microbiológicos no âmbito da higiene e segurança alimentar no sector da restauração (canal horeca) (Projeto AIHSA).. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2008/05 - 2008/06. Participação em evento. Formação em Tutoria Electrónica (Plataforma Moodle), FCT Universidade do Algarve, Luís Sousa (Serviços Informática da UAlg), 15 h, maio–junho 2008. . Oficina (workshop). Formação em Tutoria Electrónica (Plataforma Moodle). Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia.
Consultoria / Parecer. Colaborador, análise sensorial para ajuste do teor de conservantes e estabelecimento do tempo-de-prateleira de uma bebida de baixo teor alcoólico (Projeto Caipifresh).. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
Consultoria / Parecer. Colaborador, análise sensorial para descrição das características de méis Algarvios (Projeto CATIM/SP5.P7 Creation of a technological centre for honey industry, financiado pelo Programa IN-TERREG IIIA Espanha-Portugal).. Instituto de Desenvolvimento Social; Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2003/01 - 2003/01. Participação em evento. Curso de Estatística Avançada: Analysing Biological and Environmental Field Data, CCMAR-Centro de Ciências do Mar, FCMA (Campus de Gambelas, Faro), Doutor Alain F. Zuur (Highland Statistics Ltd. e U. Aberdeen), 24 h, janeiro de 2003.. Oficina (workshop). Curso de Estatística Avançada: Analysing Biological and Environmental Field Data. Centro de Ciências do Mar.
1999/04 - 1999/06. Participação em evento. Curso de Formação Pedagógica de Formadores, Instituto do Emprego e Formação Profissional, Centro de Formação de Faro (Centro de Formação do Areal-Gordo, Faro), 102 h, abril–junho de 1999.. Outro. Curso de Formação Pedagógica de Formadores. Instituto do Emprego e Formação Profissional.
1996/10 - 1996/10. Participação em evento. Advanced Course: Biostatistics and Quantitative Ecology, Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) da Universidade de Coimbra (UC) (Coimbra), Professor Doutor Amadeu Soares (UC, coordenador), Doutor Fred J. Wrona (Environment Canada) e Doutor Donald J. Baird (University of Stirling, Escócia), 60 h, outubro de 1996.. Outro. Advanced Course: Biostatistics and Quantitative Ecology. Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia.
1996/07 - 1996/07. Participação em evento. Advanced Course: Plant-Animal Interactions, FCT (Coimbra), Professora Doutora Susana Santos (UC, coordenadora), Professores Doutores Jorge Paiva e Isabel Abrantes (UC) e Doutor M. F. Ryan (University College, Dublin), 60 h, julho de 1996.. Outro. Advanced Course: Plant-Animal Interactions. Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia.
1996/06 - 1996/06. Participação em evento. Advanced Course: Ecological Modelling, FCT (Coimbra), Professor Doutor João Carlos Marques (UC, coordenador), Professor Doutor Sven E. Jorgensen e Doutor Soren N. Nielsen (Royal Danish School of Pharmacy, Dinamarca), 70 h, ju-nho de 1996.. Outro. Advanced Course: Ecological Modelling. Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia.
1996/05 - 1996/05. Participação em evento. Advanced Course: Taxonomy and Ecology of Aquatic Organisms (I. Oligochaeta and II. Aquatic Hyphomycetes), FCT (Coimbra), Doutor Manuel A. Graça (UC, coordenador), Doutor Enrique Martinez-Ansemil (Universidad de La Coruña, Espanha) e Doutor Felix Bärlocher (Mount Alison University, Canadá), 48 h, maio de 1996.. Outro. Advanced Course: Taxonomy and Ecology of Aquatic Organisms (I. Oligochaeta and II. Aquatic Hyphomycetes). Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia.
1993/07 - 1993/07. Participação em evento. 1º Curso de Ilustração Científica, Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB) (Faro), Dr. Pedro Salgado (formador), 40 h, julho. . 1º Curso de Ilustração Científica. Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB).
1992/11 - 1993/02. Participação em evento. Curso de Avaliação de Recursos Pesqueiros e Métodos de Estimação de Parâmetros, DL-CNEB (Faro), Investigador Principal da UAlg Dr. Emygdio Cadima (coordena-dor e formador), 40 h, novembro de 1992-fevereiro de 1993.. Oficina (workshop). Curso de Avaliação de Recursos Pesqueiros e Métodos de Estimação de Parâmetros. Delegação Local da UAlg da Comissão Nacional Estudantes de Biologia (DL-CNEB) da Associação Portuguesa de Biólogos (APB).

Projetos

Projetos
2020/01 - Presente. COST Action CA18239 - Conservation of freshwater mussels: a pan-European approach. Investigador. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2020 - Presente. HIPPOSAVE: Plano de recuperação de cavalos-marinhos da Ria Formosa, Programa Operacional MAR2020, Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos e das Pescas (FEAMP). Investigador. Universidade do Algarve.
2023/01/16 - 2027/01/15. SEA-EU The European University of the Seas Alliance navigating towards modern and co-transformative intercampus life; people-driven, planet-friendly and knowledge-based progress for all, I4 - Erasmus + - Partnerships for Excelence. Investigador. Universidade do Algarve.
2023/01/01 - 2025/12/31. AGROPYME_AVANZA_AAA Innovación, digitalización y Sostenibilidad en pymes agroalimentarias rurales de la Eurorregión AAA, INTERREG POCTEP. Investigador responsável. Centro de Ciências do Mar.
2023/09/01 - 2024/11/30. SoUAlg - Sistema de Observação e Promoção de Sucesso Académico e Redução do Abandono Escolar na Universidade do Algarve, B5 - Programa de Promoção de Sucesso e Redução de Abandono no Ensino Superior. Investigador responsável. Universidade do Algarve.
2022/07/03 - 2024/04/30. Green Fish oil from blue industry. Investigador responsável. Universidade do Algarve.
2021/03/15 - 2024/03/14. Explorando plantas tolerantes ao sal como fontes de aditivos alimentares inovadores, 3599-PPCDT. Centro de Ciências do Mar; Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde; Universidade do Algarve.
2018 - 2020. PROTOTYPING_AAA Red de Cooperación Transnacional para la mejora de la competitividad empresarial del sector agroalimentario a través del Prototipado. Investigador. Universidade do Algarve.
2019/01/01 - 2019/12/31. Centro de Ciências do Mar do Algarve, 6817 - DCRRNI ID. Centro de Ciências do Mar; Centro de Ciências do Mar.
2016 - 2018. M5SAR: Mobile Five Senses Augmented Reality System for Museums, Portugal2020, CRESC Algarve 2020 I&DT, n.º 3322. Investigador. Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2011/03/01 - 2014/08/31. Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade em fruta fresca cortada - SafeFCF, 3599-PPCDT. Universidade do Algarve; Instituto Mediterraneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento; Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries.
2011/03 - 2014/08. A novel approach to control pathogen contamination and enhance safety and quality on fresh-cut fruit - SafeFCF. Investigador.
2011/01/01 - 2012/12/31. Projecto Estratégico - LA 15 - 2011-2012, 6820 - DCRRNI ID. Centro de Investigação Marinha e Ambiental; Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental; Centro de Ciências do Mar.
1999/01/01 - 2001/01/31. VARIABILIDADE DO RECRUTAMENTO DE ALOSA SPP. PISCES: CLUPEIDAE EM QUATRO BACIAS HIDROGRÁFIAS PORTUGUESAS, POCTI.
1997 - 2000. Caracterização ecológica e genética de populações portuguesas de Sável e Savelha (Alosa spp.) e Lampreia (Petromyzon marinus). Bases biológicas para a sua gestão e conservação, PRAXIS XXI. Bolseiro de Mestrado. Universidade do Algarve; Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa.
1996/10/01 - 1998/09/30. REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL - MESTRADO EM ECOLOGIA, PRAXIS XXI.
1997/10/01 - 1997/09/30. REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL, GGP XXI.
1997/10/01 - 1997/09/30. REGIME ALIMENTAR DE TRÊS ESPÉCIES DA FAMÍLIA SPARIDAE DA COSTA SUL DE PORTUGAL, GGP XXI.

Produções

Genç, Ismail Yüksel; Esteves, Eduardo; Aníbal, Jaime; Diler, Abdullah. 2013. "Effects of chilled storage on quality of vacuum packed meagre fillets". Journal of Food Engineering, 115 (4): 486-494. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.09.007
Esteves, Eduardo; Pina, Teresa; Chícharo, M.Alexandra; Andrade, J.Pedro. 2000. "The distribution of estuarine fish larvae: Nutritional condition and co-occurrence with predators and prey". Acta Oecologica, 21 (3): 161-173. https://doi.org/10.1016/S1146-609X(00)01078-X
Chícharo, M. A.; Chícharo, L. M.; Galvão, H.; Barbosa, A.; Marques, M. H.; Andrade, J. P.; Esteves, E.; Miguel, C.; Gouveia, I.. 2001. "Status of the Guadiana Estuary (south Portugal) during 1996-1998: An ecohydrological approach". Aquatic Ecosystem Health & Management, 4 (1): 73-89. https://doi.org/10.1080/146349801753569298
Esteves, E; Chícharo, M.Alexandra; Pina, T; Coelho, M.L; Andrade, J.P. 2000. "Comparison of RNA/DNA ratios obtained with two methods for nucleic acid quantification in gobiid larvae". Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 245 (1): 43-55. https://doi.org/10.1016/S0022-0981(99)00150-1
Chícharo, M.Alexandra; Esteves, Eduardo; A. Miguel P. Santos; Antonina dos Santos; Álvaro Peliz; Pedro Ré; Chícharo, M.A.; et al. 2003. "Are sardine larvae caught off northern Portugal in winter starving? An approach examining nutritional conditions". Marine Ecology Progress Series, 257 (257): 303-309. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0042856476&partnerID=MN8TOARS
Anibal, Jaime; Esteves, Eduardo; Krug, Helena; Da Silva, Helder Marques; Anibal, J.; Esteves, E.; Krug, H.; Da Silva, H.M.. 1998. "Age and growth in the Alfonsino, Beryx splendens (Berycidae) from the Azores (central eastern Atlantic) ". Italian Journal of Zoology, 65 (sup1): 215-218. https://doi.org/10.1080/11250009809386816
Aníbal, Jaime; Esteves, Eduardo; Rocha, Carlos. 2011. "Seasonal Variations in Gross Biochemical Composition, Percent Edibility, and Condition Index of the Clam Ruditapes decussatus Cultivated in the Ria Formosa (South Portugal) ". Journal of Shellfish Research, 30 (1): 17-23. https://doi.org/10.2983/035.030.0104
Esteves, E.; Pina, T.; Andrade, J. P.. 2009. "Diel and seasonal changes in nutritional condition of the anadromous twaite shad Alosa fallax fallax (Lacépède, 1803) larvae ". Ecology of Freshwater Fish, 18 (1): 132-144. https://doi.org/10.1111/j.1600-0633.2008.00332.x
Esteves, Eduardo; Pedro Andrade, José. 2008. "Diel and seasonal distribution patterns of eggs, embryos and larvae of Twaite shad Alosa fallax fallax (Lacépède, 1803) in a lowland tidal river". Acta Oecologica, 34 (2): 172-185. https://doi.org/10.1016/j.actao.2008.05.008
Esteves, Eduardo. 2011. "Ecology of early life-history stages of anadromous shads". Em Fish Ecology, editado por Dempsey, S.P., 151-172. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc..
Esteves, Eduardo. 2011. "Statistical analysis in food science". Em Practical Food and Research, editado por Rui M.S. Cruz, 409-451. New York: Nova Science Publishers Inc..
Esteves, Eduardo; Andrade, J. P.. 2012. "Intrannual effects of biotic and abiotic factors on growth and mortality of anadromous twaite shad, Alosa fallax fallax (Lacépède 1803), larvae". Em Larvae: Morphology, Biology and Life Cycle, editado por K. Pourali, 57-82. New York: Nova Science Publishers Inc..
Aníbal, Jaime; Madeira, Hélder T.; Carvalho, Liliana F.; Esteves, Eduardo; Veiga-Pires, Cristina; Rocha, Carlos. 2014. "Macroalgae mitigation potential for fish aquaculture effluents: an approach coupling nitrogen uptake and metabolic pathways using Ulva rigida and Enteromorpha clathrata". Environmental Science and Pollution Research, 21 (23): 13324-13334. https://doi.org/10.1007/s11356-013-2427-x
Oliveira, Ana R.; Sykes, António V.; Hachero-Cruzado, Ismael; Azeiteiro, Ulisses M.; Esteves, Eduardo. 2015. "A sensory and nutritional comparison of mussels (Mytilus sp.) produced in NW Iberia and in the Armona offshore production area (Algarve, Portugal)". Food Chemistry, 168 (1): 520-528. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.07.082
Esteves, Eduardo. 2015. "Effects of different thawing methods on the quality of meagre fillets". Ankara Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi – Veterinary Journal of Ankara University , 62 (2): 153-159. https://doi.org/10.1501/Vetfak_0000002673
Esteves, Eduardo. 2015. "Improving the shelf life of packed cracked green table olives from the Manzanilla cultivar". Food Packaging and Shelf Life, (0).
Eduardo Esteves; Hugo Lourenço; Igor Rosa; Jaime Aníbal. 2018. "Physicochemical and Microbiological Changes in Dried Small-Spotted Catshark (Scyliorhynus canicula): Contributing to the Developing an Alternative Shark-Based Salted-Dried Seafood Product". Journal of Aquatic Food Product Technology, 27 (2): 176-184. https://doi.org/10.1080/10498850.2017.1417339
Esteves, Eduardo. 2018. "Optimization of Processing Conditions of Traditional Cured Tuna Loins–Muxama". Fishes. https://doi.org/10.3390/fishes3010003
Ana Graça; Eduardo Esteves; Carla Nunes; Maribel Abadias; Célia Quintas. 2017. "Microbiological quality and safety of minimally processed fruits in the marketplace of southern Portugal". Food Control, 73: 775-783. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.09.046
Esteves, Eduardo. 2016. "Relating sensory and instrumental analyses of well-known and emerging fish and seafood products". Editado por Genç, Ismail Yüksel; Esteves, Eduardo; Abdullah Diler, 31-64. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc..
Esteves, Eduardo. 2015. "Evaluation of microbial quality and yeast diversity in fresh-cut apple". Food Microbiology. https://doi.org/10.1016/j.fm.2015.06.003
Alves, M.; Esteves, E.; Quintas, C.. 2015. "Effect of preservatives and acidifying agents on the shelf life of packed cracked green table olives from Maçanilha cultivar". Food Packaging and Shelf Life, 5: 32-40. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2015.05.001
Pina, T.; Esteves, E.; Andrade, J.P.. 2003. "Gross and histological observations of ovarian development in twiate shad, Alosa fallax fallax, from the Rivers Mira and Gaudiana (Portugal)". Scientia Marina, 67 (3): 313-322. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0242626837&partnerID=MN8TOARS
Chícharo, L.; Chícharo, M.A.; Esteves, E.; Andrade, J.P.; Morais, P.; Chícharo, L. M.; Chícharo, M.Alexandra; et al. 2001. "Effect of alterations in freshwater supply on the abundance and distribution of Engraulis encrasicolus in the Guadiana estuary and adjacent coastal areas of south Portugal". Ecohydrology and Hydrobiology, 1 (3): 341-345. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035745835&partnerID=MN8TOARS
Eduardo Esteves; Jaime Aníbal. 2019. "Muxama and other traditional food products obtained from tuna in south Portugal and Spain: review and future perspectives". Journal of Ethnic Foods. https://doi.org/10.1186/s42779-019-0022-6
Mota, Fábio; Aníbal, Jaime; Esteves, Eduardo. 2021. "Effects of depuration on subsequent deterioration and shelf life of cultured grooved carpet shell clam Ruditapes decussatus during chilled storage". Em Routledge Handbook of Sustainable Product Design, editado por Maria Margarida Cortez Vieira; Lorenzo Pastrana; José Aguilera. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-61817-9
Esteves, Eduardo; Aníbal, Jaime; Krug, Helena; Silva, Hélder M.. 1997. "Aspects of age and growth of bluemouth, Helicolenus dactylopterus dactylopterus (Delaroche, 1809) from the Azores". http://hdl.handle.net/10400.3/1484
Esteves, Eduardo; Simões, Patrícia; Silva, Hélder M.; Andrade, José P.. 1995. "Ageing of swordfish, Xiphias gladius Linnaeus, 1758, from the Azores, using sagittae, anal-fin spines and vertebrae". http://hdl.handle.net/10400.3/2108
Luci de Jesus; Jaime Miguel Costa Aníbal; Isabel Ratão; Esteves, Eduardo. 2016. "Short-term maintenance of depurated clams: a preliminary modelling experi-ment". Em Oysters and Clams: Cultivation, Habitat Threats and Ecological Impact, editado por J. L. Romalde, 29-38. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc..
Kate Lomac-McNair; José Pedro Andrade, Universidade do Algarve; Esteves, Eduardo. 2019. "Seal and polar bear behavioral response to an icebreaker vessel in northwest Greenland". Human–Wildlife Interactions, 13 (2): 277-289. https://doi.org/10.26077/pxn3-h858
Correia, Miguel; Koldewey, Heather Jane; Andrade, José Pedro; Esteves, Eduardo; Palma, Jorge. 2018. "Identifying key environmental variables of two seahorse species (Hippocampus guttulatus and Hippocampus hippocampus) in the Ria Formosa lagoon, South Portugal". Environmental Biology of Fishes, 101 (9): 1357-1367. https://doi.org/10.1007/s10641-018-0782-7
Esteves, Eduardo; Aníbal, Jaime. 2021. "Sensory evaluation of seafood freshness using the quality index method: A meta-analysis". International Journal of Food Microbiology, 337. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108934
Genç, I.Y.; Esteves, E.; Aníbal, J.; Diler, A.. 2015. "Effects of different thawing methods on the quality of meagre fillets | Farkli çözdürme tekniklerinin sariagiz baligi filetolarinin kalitesi üzerine etkileri". Ankara Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, 62 (2): 153-159. https://doi.org/10.1501/Vetfak_00000020589
Genç, Ismail Yüksel; Esteves, Eduardo; Diler, Abdullah. 2016. Handbook of Seafood: Quality and Safety Maintenance and Applications. Editado por Ismail Yüksel Genç; Esteves, Eduardo; Diler, Abdullah. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc.. https://novapublishers.com/shop/handbook-of-seafood-quality-and-safety-maintenance-and-applications/
Eduardo Esteves; Luís Guerra; Jaime Aníbal. 2021. "Effects of Vacuum and Modified Atmosphere Packaging on the Quality and Shelf-Life of Gray Triggerfish (Balistes capriscus) Fillets". Foods, 10 (2): 250-250. https://doi.org/10.3390/foods10020250
Raquel Rodríguez-Solana; Eduardo Esteves; Inês Mansinhos; Sandra Gonçalves; Efrén Pérez-Santín; Ludovina Galego; Anabela Romano. 2021. "Influence of elaboration process on chemical, biological, and sensory characteristics of E uropean pennyroyal liqueurs". Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.11043
Eduardo Esteves. 2020. "Effects of Time-Temperature Abuses on Quality Parameters of Frozen Blue Jack Mackerel (Trachurus picturatus) Fillets Treated with Green Tea Extract". https://doi.org/10.1007/978-3-030-30938-1_19
Hélder T. Madeira; Jaime Aníbal; Liliana F. Carvalho; Eduardo Esteves; Cristina Veiga-Pires. 2020. "Nitrate Reductase Activity in Green Macroalgae as an Environmental Indicator of Temperature and Salinity Changes and Its Implication for Climate Change Projections". https://doi.org/10.1007/978-3-030-30938-1_2
Jaime Aníbal; Cristina Veiga-Pires; Eduardo Esteves. 2018. "Effects of Spoilage on Nitrogen and Carbon Stable Isotopes Signatures of the Clam Ruditapes decussatus". https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_20
Eduardo António Panguila; Mirian Inocência de Sousa; Eduardo Esteves; Ana Cristina Figueira. 2018. "Evaluation of the Freshness and Shelf-Life of Fresh and Chilled Mackerel (Scomber Spp.) and Horse Mackerel (Trachurus Spp.), Marketed in Luanda (Angola) and in Faro (Portugal)". https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_12
Mirian Inocência de Sousa; Eduardo António Panguila; Ana Cristina Figueira; Eduardo Esteves. 2018. "Freshness and Nutritional Composition of Several Species of Chilled Seafood Marketed in Luanda (Angola) and in Faro (Portugal)". https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_11
Zieritz, Alexandra; Sousa, Ronaldo; Aldridge, David C.; Douda, Karel; Esteves, Eduardo; Ferreira-Rodriguez, Noe; Mageroy, Jon H.; et al. 2022. "A global synthesis of ecosystem services provided and disrupted by freshwater bivalve molluscs". Biological Reviews. https://doi.org/10.1111/BRV.12878
Lomac-MacNair, Kate; Wisdom, Sheyna; de Andrade, Jose Pedro; Stepanuk, Julia E.; Esteves, Eduardo. 2021. "Polar bear behavioral response to vessel surveys in northeastern Chukchi Sea, 2008-2014". Ursus. https://doi.org/10.2192/URSUS-D-20-00023.2
Esteves, E.. 2011. Statistical analysis in food science. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877602589&partnerID=MN8TOARS
Esteves, E.; Andrade, J.P.. 2012. Intrannual effects of biotic and abiotic factors on growth and mortality of anadromous twaite shad, alosa fallax fallax (Lacépède, 1803), larvae. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84892836116&partnerID=MN8TOARS
Esteves, E.. 2011. Ecology of early life-history stages of anadromous shads. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84892137760&partnerID=MN8TOARS
Bicho, Nuno; Esteves, Eduardo. 2022. "Pleistocene hunter-gatherer coastal adaptations in Atlantic Iberia". Frontiers in Earth Science, 10 (957214). https://doi.org/10.3389/feart.2022.957214
Ramos, Jorge; Lino, Pedro G.; Aníbal, Jaime; Esteves, Eduardo. 2023. "(Un)wanted Fish: Potential Consumers’ Acceptability of Landings in the Portuguese Case". Fishes, 8 (6). https://doi.org/10.3390/fishes8060324
Esteves, Eduardo; Lagartinho, João; Aníbal, Jaime. 2023. "Freshness, Spoilage Dynamics and Safety of Deep-Water Pink Shrimp, Parapenaeus longirostris, Stored in Ice". Em INCREaSE 2023. Advances in Sustainability Science and Technology, editado por Jorge Filipe Leal Costa Semião; Nelson Sousa; Rui Mariano Sousa da Cruz; Prates, Gonçalo, 388-402. Cham, Suiça: Springer Nature Switzerland. https://doi.org/10.1007/978-3-031-44006-9_29
Jaime Aníbal; Neshum Sapkota; Eduardo Esteves. 2023. "Food Waste Assessment in Universidade do Algarve's Canteen". Em INCREaSE 2023. Advances in Sustainability Science and Technology., editado por J. Semião; Sousa, Nelson; Rui M.S. Cruz; Prates, Gonçalo, 363-375. Cham, Suiça: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-031-44006-9_27
Cruz, Ana Lúcia; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Fraqueza, Gil; Ratao, Isabel; Aníbal, Jaime; Melo, Jessie; et al. 2023. Alimentos com história: histórias de alimentos. Editado por Célia Quintas; Esteves, Eduardo; Jaime Aníbal; Rui Mariano Sousa da Cruz. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66
 

Contacto