Silhueta de pessoa indiferenciada

Carlos Miguel Afonso

Professor Adjunto
Centro de Investigação Marinha e Ambiental
Subsistema
Docentes Politécnico
Unidade ID
Centro de Investigação Marinha e Ambiental
Unidade ID externa
Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo (CITUR)
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas por tempo indeterminado
Carlos Miguel Guimarães Pinto Coelho Afonso. Concluiu o(a) Doutoramento em Gestión y Economía en las PYMES III em 2012 pelo(a) Universidad de Huelva., Licenciatura em Informática de Gestão em 1998 pelo(a) Universidade Europeia e DEA em Gestión y Economía en las PYMES III em 2007 pelo(a) Universidad de Huelva.. É Professor Adjunto no(a) Universidade do Algarve. Publicou 5 artigos em revistas especializadas. Possui 2 capítulo(s) de livros. Organizou 3 evento(s). Participou em 19 evento(s). Orientou 9 dissertação(ões) de mestrado. Participa e/ou participou como Investigador responsável em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Sociais com ênfase em Economia e Gestão com ênfase em Organização e Gestão de Empresas. Nas suas atividades profissionais interagiu com 49 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: I&Di em Turismo; N/A; Design Science Research; enogastronomy pairing model; LimeSurvey; Real Time Delphi; Computer Networks and Communications; Information Systems; Capital structure; Hospitality; Structural equation modelling; Debt; Management; e-government; e-business; hospitality management; information systems and technology; Custo histórico,Justo valor, Ativos Não Financeiros, Euronext Lisboa, dados em painel. ; .

Atividades

Atividades
Membro de associação. Limesurvey! Community Forum.
2021 - 2021. Outro júri / avaliação. Juri Título de Especialista- Provas Públicas para a atribuição do Título de Especialista em Hotelaria e Restauração (Área 811 da CNAEF). Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
2019 - 2019. Orientação. Relatório de Estágio: Apoio à equipa de Direcção Geral & Coordenação F&B do Porto Palácio Congress Hotel & Spa, lançamento novos conceitos restauração, ISC Outlets..Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2016 - 2016. Orientação. ALGARVE - RELAÇÃO ENOGASTRONÓMICA.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2016 - 2016. Orientação. STARWOOD HOTELS & RESORTS, BRUSSELS.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2016 - 2016. Orientação. THE RATHBONE HOTEL.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2016 - 2016. Orientação. RELATÓRIO DE ESTÁGIO - Hotel Quinta do Lago.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2015 - 2015. Orientação. Romantik Hotel Vivenda Miranda: estágio.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2015 - 2015. Orientação. Crieff Hydro Hotel: the experience economy and the guest perspective.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2015 - 2015. Orientação. The Rathbone Hotel: internship.Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2015 - 2015. Orientação. Hotel W Barcelona: style department (housekeeping).Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado). Orientador.
2013 - 2013. Participação em evento. Compreender e Empreender na Economia Digital. Seminário. Compreender e Empreender na Economia Digital. ESGHT-UAlg.
2013 - 2013. Participação em evento. TMS ALGARVE 2013 – TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE. Conferência. Sessão 5 - Sala 7 - Hotelaria e Sustentabilidade (Português) 17:10 - 18:30. ESGHT UAlg.
2013 - 2013. Participação em evento. TMS ALGARVE 2013 – TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE. Conferência. http://esghtconferences.org/tms/index.php/TMS/TMS2013. ESGHT UAlg.
2013 - 2013. Participação em evento. TMS ALGARVE 2013 – TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE. Conferência. TMS ALGARVE 2013 – TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE. ESGHT UAlg.
2013 - 2013. Participação em evento. TMS ALGARVE 2013 – TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE. Conferência. Sessão 6 - Sala 3 - Gestão Hoteleira (Português e Espanhol) 9:00 - 10:20 . ESGHT UAlg.
2013 - 2013. Participação em evento. TMS ALGARVE 2013 – TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE. Conferência. Sessão 7 - Sala 7 - Turismo e Redes Sociais (Português e Espanhol) 10:50 - 12:10. ESGHT UAlg.
2013 - 2013. Participação em evento. TMS ALGARVE 2013 – TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE. Conferência. Sessão 8 - Sala 2 - Hotel Management (English) 14:30 - 15:50. ESGHT UAlg.
2013 - 2013. Participação em evento. TMS ALGARVE 2013 – TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE. Conferência. Sessão 9 - Sala 3 - Inivação na Hotelaria (Português e Espanhol) 16:10 - 17:30. ESGHT UAlg.
2013 - 2013. Participação em evento. 13th European conference on eGovernment - ECEG 2013. Conferência. 13th European conference on eGovernment - ECEG 2013. Università degli Studi dell'Insubria.
2013. Júri de grau académico. Dengun, lda. Frederico Albuquerque Honrado (Mestrado). Universidade do Algarve.
2012 - 2012. Participação em evento. III Seminário de Doutorandos ESGHT 2012. Seminário. III Seminário de Doutorandos ESGHT 2012. Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
2012. Júri de grau académico. A Presença ONLINE dos empreendimento Turísticos: estudo de caso dos Hotéis da Madeira e Porto Santo. Leomena Cristina da Silva Cabrita Pereira (Mestrado). Universidade do Algarve.
2012 - 2012. Participação em evento. TMS - Tourism and Management Studies, International Conference, Algarve. Conferência. TMS - Tourism and Management Studies, International Conference, Algarve. Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo.
2012 - Presente. Comissão de avaliação. Membro da Comissão de auto-avaliação da Licenciatura em Gestão Hoteleira. Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve; Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior.
2012 - 2012. Participação em evento. TMS - Tourism and Management Studies, International Conference, Algarve. Conferência. TMS - Tourism and Management Studies, International Conference, Algarve. ESGHT UAlg.
2012/09 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Informática Aplicada ao Turismo. Universidade do Algarve.
2012/09 - Presente. Curso / Disciplina lecionado. Sistemas de Informação II. Universidade do Algarve.
2011 - 2011. Participação em evento. II Seminário de Doutorandos ESGHT 2011. Seminário. II Seminário de Doutorandos ESGHT 2011. Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
2010/01/27 - 2011/12/31. Arbitragem científica em revista. TMStudies. TMStudies.
2010 - 2010. Organização de evento. Seminário Hotelaria e Gastronomia: perpectivas (). Escola Superior Gestão Hotelaria e Turismo.
2010 - 2010. Organização de evento. Workshop A Formação de Preços na Hotelaria ().
2010 - 2010. Participação em evento. Cultura e Novas Tecnologias. Oficina (workshop). Unidade curricular de Economia da Cultura, do Mestrado em Turismo e Culturas Urbanas. Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
2010 - 2010. Participação em evento. Simpósio do Programa Doutoral em Tecnologias e Sistemas de Informação. Simpósio. Simpósio do Programa Doutoral em Tecnologias e Sistemas de Informação. Universidade do Minho - Escola de Engenharia - Departamento de Sistemas de Informação.
2010 - 2010. Participação em evento. I Seminário de Doutorandos ESGHT 2010. Seminário. I Seminário de Doutorandos ESGHT 2010. Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo.
Membro de associação. AIS SC@UMinho.
2009 - 2009. Organização de evento. XI Seminário Luso-Espanhol de Economia Empresarial (). Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismoa da Universidade do Algarve.
Membro de associação. AISTI - Associação Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação.
Membro de associação. Joomla! Community Forum.
2008 - 2008. Participação em evento. 8ª Conferência da Associação Portuguesa de Sistemas de Informação. Conferência. 8ª Conferência da Associação Portuguesa de Sistemas de Informação. Instituto Politécnico de Setúbal.
2007 - 2007. Curso / Disciplina lecionado. Concepção e gestão de formulários electrónicos. Outra (Curso médio). Universidade do Algarve.
2006 - 2006. Participação em evento. Empreendorismo - Inovação em Movimento. Seminário. Empreendorismo - Inovação em Movimento. ANJE.
2006 - 2006. Participação em evento. Turismo e Tecnologias de Informação. Seminário. Turismo e Tecnologias de Informação. CNS - Companhia Nacional de Serviços.
Membro de associação. APSI.

Projetos

Projetos
2020/01/01 - 2023/12/31. Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo, 6817 - DCRRNI ID. Instituto Politécnico de Leiria.
2020/01/01 - 2023/12/31. Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo, 6817 - DCRRNI ID. Instituto Politécnico de Leiria.
2019/01/15 - 2023/01/14. Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve, Cresc Algarve 2020, Portugal 2020, Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional. Investigador responsável. Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve.
2018/08/06 - 2021/12/31. Polo Tecnológico do Algarve, FEDER.

Produções

Carlos M. Almeida; Carlos M. Afonso; Manuel Serra; Nuno Antonio. 2023. "Analysis of Portugal´s Wine Certifying Entities' Social Networks as Communication Channels". https://doi.org/10.4018/978-1-6684-6607-0.ch007
Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Henriques, Cláudia. 2022. "O DESEMPENHO DAS IGUARIAS TÍPICAS ALGARVIAS NA ANÁLISE DE MENU DE UM RESTAURANTE DA REGIÃO - UM ESTUDO DE CASO". Trabalho apresentado em International Tourim Conference, Portugal.
Silvestre, Daniela; Manuel António Dionísio Serra; Afonso, Carlos M.; Henriques, Cláudia. 2022. " O desempenho das iguarias típicas algarvias na análise de menu de um restaurante da região – um estudo de caso". Em ARTIGOS DO XIII INTERNATIONAL TOURISM CONGRESS 2021. 1ª ed. Vol. 1. Portugal. http://itc2021.eshte.pt/blog/wp-content/uploads/2022/05/XIII_ITC_Estoril_2021_Artigos.PTG_.pdf
Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; de Almeida, Carlos M.. 2022. "Development of an Online Holistic Standardized Recipe: A Design Science Approach". Sustainability, 14 (9). https://doi.org/10.3390/su14095330
Jacinto, Maria Rita Ferreira; Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Serra, Manuel; António, Nuno. 2022. "Nutritional adaptation of traditional recipes in the IT-AMGABAlgarve". TMS ALGARVE 2022: Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management – Tourism & Management Studies International Conference, 114-114. https://doi.org/10.34623/eryw-0423
Manuel Serra; Nuno Antonio; Claudia Henriques; Carlos M. Afonso. 2021. "Promoting Sustainability through Regional Food and Wine Pairing". Sustainability. https://doi.org/10.3390/su132413759
Afonso, Carlos M.; Henriques, Cláudia; Manuel António Dionísio Serra. 2021. "The importance of gastronomic heritage in journalistic periodicals – the case of the algarve (portugal) between 19th and 20th cent (1850 - 1950)". Journal of Tourism and Heritage Research, 4 (2): 261-281. http://jthr.es/index.php/journal/article/view/280
Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.. 2021. "ANÁLISE DO MENU DE UM RESTAURANTE DE GRELHADOS NO CARVÃO - UM ESTUDO DE CASO". Tourism and Hospitality International Journal, 17 (1): 114-137. https://thijournal.isce.pt/index.php/THIJ/issue/view/30
Afonso, Carlos M.; Serra, Manuel; Almeida, Carlos M.; Antonio, Nuno. Autor correspondente: Afonso, Carlos M.. 2021. "Real-Time Delphi questionnaire development at LimeSurvey: a Design Science Research approach". Em 2021 16th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 1-6. Portugal: IEEE. https://doi.org/10.23919/cisti52073.2021.9476554
Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; António, Nuno. 2021. "Research and development of Algarve Enogastronomy pairing model: a classroom action research approach". Em 10th International Conference on Education (ICED-2021).: M Serra, CM, N (2021) .
Pinto, Ezequiel; Afonso, Carlos M.; Serra, Manuel; Almeida, Carlos M.. 2021. "Projeto de Inovação Tecnológica na Arte de Maridar e Gestão de Alimentação e Bebidas do Algarve.". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, Faro, Portugal.
Serra, Manuel; Cavacas, Daniela; Galego, Ludovina Rodrigues; Afonso, Carlos M.. 2021. "Regional Algarve Food and Wine Pairing - A preliminary study from a sensory and laboratory wines perspective. ". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos - XVEQA - Madeira 2021, Portugal, 437-438.
Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; António, Nuno. 2021. "Research and development of Algarve Enogastronomy pairing model: a classroom action research approach". Trabalho apresentado em 10th International Conference on Education (ICED-2021).
Borralho, Carlos; António, Nuno; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.. 2019. "Produtores de vinho do Algarve no Facebook: oportunidades e desafios. ". Trabalho apresentado em Anais da Conferência Internacional Turismo e História, Portugal, 134-135.
Afonso, Carlos M.; Sousa, Carlos M.; CASCADA, PEDRO; Serra, Manuel. 2019. "Restaurantes da rota da dieta mediterrânica: análise de dados de páginas de Facebook". Trabalho apresentado em Anais da Conferência Internacional Turismo e História, 48-49.
Matias, Fernanda; Salsa, Leonor; Afonso, Carlos M.L.. 2018. "Capital structure of portuguese hotel firms: a structural equation modelling approach". https://doi.org/10.18089/tms.2018.14SI108
Guerreiro, Abílio; Rassal, Carimo; Afonso, Carlos M.; Galego, Ludovina; Serra, Manuel; Rodrigues, Maria A.. 2018. "Healthy, Tasty and Sustainable Mediterranean Food. UMAMI Taste and Polyphenols of Twiggy Glasswort (Salicornia ramosissima)". Em INCREaSE, 191-198. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-70272-8_14
Afonso, Carlos M.; Schwarz, Andrew; Roldán, José L.; Franco, Manuel J. Sánchez-. 2015. "EDMS Use in Local E-Government: An Analysis of the Path from Extent of Use to Overall Performance". International Journal of Electronic Government Research, 11 (2): 18-34. https://doi.org/10.4018/ijegr.2015040102
Afonso, C.M.; Schwarz, A.; Roldán, J.L.; Sánchez-Franco, M.J.. 2014. "EDMS use in local e-government: Extent of use and overall performance mediated by routinization and infusion".
Nuno António; Cadima Ribeiro; Francisco Serra; Afonso, Carlos M.. 2013. "Aplicação de um modelo de gestão de receitas: estudo de caso numa unidade hoteleira". Em TMS Conference Series 2013, 173-192. Faro, Portugal: TOURISM & MANAGEMENT STUDIE.
Afonso, Carlos M.. 2013. Tutorias para desenvolvimento de CMS Joomla 2.5x. Portugal.
F Cláudio; S Fernandes; C Gonçalves; Afonso, Carlos M.. 2013. "PERCEÇÃO ACERCA DO SNC". Em XVII Congreso AECA "Ética y emprendimiento: valores para un nuevo desarrollo" http://www.aeca1.org/xviicongresoaeca/cd/56a.pdf. MADRID , Portugal: AECA .
Afonso, Carlos M.; José L. Roldán; Manuel J. Sánchez-Franco; Maria de La Ó. 2012. "The moderator role of Gender in the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT): A study on users of Electronic Document Management Systems". Em 7th International Conference on Partial Least Squares and Related Methods. Estados Unidos.
Afonso, Carlos M.. 2012. Reunião como membro da Comissão de Auto-avaliação da Licenciatura em Gestão Hoteleira com a Comissão de Avaliação Externa da A3ES .
Afonso, Carlos M.. 2012. Reunião como membro da Direção da Licenciatura em Gestão Hoteleira com a Comissão de Avaliação Externa da A3ES .
Afonso, Carlos M.. 2012. Membro do Juri para avaliação curricular e das entrevistas dos maiores de 23 anos para Gestão Hoteleira.
Afonso, C.; de la Gonzalez, M.; Roldán, J.; Sánchez-Franco, M.. 2012. "Determinants of user acceptance of a local eGovernment Electronic Document Management System (EDMS)".
Afonso, Carlos M.. 2008. Tutorias para desenvolvimento de CMS Joomla 1.5x. Portugal.
 

Contacto