Silhueta de pessoa indiferenciada

Adriana Guerreiro

Investigador doutorado
Centro de Eletrónica, Optoeletrónica e Telecomunicações
Subsistema
Investigadores
Unidade ID
Centro de Eletrónica, Optoeletrónica e Telecomunicações
Regime
Exclusividade
Vínculo
CT em Funções Públicas a termo resolutivo certo
Adriana Guerreiro. Completed the Doutoramento in Doutoramento em Ciências Agrárias - Especialidade em Ciência dos Alimentos in 2016 by Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Mestrado in Mestrado em Hortofruticultura in 2012 by Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia and Licenciatura in Engenharia Agronómica in 2009 by Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária. Is Contracted Researcher in Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia and Contracted Researcher in Universidade do Algarve Centro de Electronica Optoelectrônica e Telecomunicacoes. Published 27 articles in journals. Has 1 section(s) of books and 14 book(s). Organized 3 event(s). Participated in 5 event(s). Co-supervised 1 PhD thesis(es). Supervised 1 MSc dissertation(s) e co-supervised 2. Supervised 3 work(s) of course completion of LSc/BSc. Participates and/or participated as Other in 2 project(s), PhD Student Fellow in 1 project(s), Principal investigator in 1 project(s), Research Fellow in 1 project(s), Researcher in 1 project(s) and Technical development in 2 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences, Agrarian Sciences with emphasis on Agriculture, Forestry and Fisheries with emphasis on Horticulture, Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology, Exact Sciences with emphasis on Physical Sciences and Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology. In their professional activities interacted with 140 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Medronho; Conservação; Arbutus unedo L.; Geleia de medronho; Actividade antioxidante; Consumo em fresco; Qualidade; Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas; Rubus idaeus; anthocyanins; essential oils; Pós-Colheita; fruto fresco; Superficial scald; Internal disorders; Pyrus communis; Cymbopogon citratus; Citral; Agricultural and Forestry Sciences - Food Science and Technology; microbiologia; Armazenamento; Tecnologia alimentar; Horticultura; Produção; ambiente; Agronomia; ACTINIDIA; NON-DESTRUCTIVE; QUALITY; EDIBLE COATINGS; SPECTROSCOPY; postharvest fruit vegetables storage shelf-life quality; Electrónica e fotónica; Sistemas inteligentes; Redes; Sensores e monitorização de bio-sistemas; Biomedicina; Mecanismos de doença; Medicina Regenerativa; Biotecnologia; agricultura; Recursos vegetais; Alimentos; Maça; sabonete; agricultura circular; medronho; residuos; .

Atividades

Atividades
2022 - Presente. Orientação. Efeito da aplicação de películas edíveis na conservação de Rubus idaeus e Citrus sinensis.Hortofruticultura (Mestrado). Orientador.
2020 - Presente. Arbitragem científica em revista. Coatings (2079-6412). MDPI AG.
2020 - Presente. Orientação. Otimização dos parâmetros de qualidade no último quilómetro de frutos frescos. Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Mestrado). Coorientador.
2020 - Presente. Orientação. Técnicas de arrefecimento na melhoria da conservação de framboesas.Tecnologia de Alimentos (Mestrado). Coorientador.
2020 - Presente. Arbitragem científica em revista. Horticulturae - Special Issue "Postharvest Handling of Horticultural Crops" (2311-7524). MDPI.
2019 - Presente. Arbitragem científica em revista. Foods (2304-8158). MDPI AG.
2019 - Presente. Arbitragem científica em revista. Agronomy (2073-4395). MDPI AG.
2018 - Presente. Arbitragem científica em revista. Food Chemistry (0308-8146). Elsevier .
Membro de associação. Associação Portuguesa de Horticultura. 2ºSecretária.
2017/01 - Presente. Arbitragem científica em revista. Postharvest Biology and Technology (0925-5214). Elsevier .
Membro de associação. Nascer Prematuro - Associação Portuguesa de Pais de Bebés Prematuros. Co-Fundadora e atual Presidente da Assembleia Geral.
2012/03. Entrevista (jornal / revista). Conservação do medronho (Arbutus unedo L.) para consumo em fresco. Voz do Campo.
2022 - 2025. Orientação. Estudo da robustez de técnicas espetroscópicas não destrutivas na monitorização do amadurecimento e qualidade de frutos.Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento). Coorientador.
2023 - 2024. Curso / Disciplina lecionado. Bioecologia de Pragas e Doenças. Agronomia (Licenciatura). Universidade do Algarve.
2023 - 2024. Orientação. Avaliação microbiológia de resíduos provenientes da produção de aguardente de medronho.Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato). Orientador.
2023 - 2024. Orientação. Identificação e controlo de fungos na pós-colheita de abacate.Biologia (Licenciatura/Bacharelato). Orientador.
2023 - 2024. Orientação. Aplicação de películas edíveis enriquecidas com óleos essenciais como substitutos de fitofármacos tradicionais em pós-colheita de laranja.Biologia (Licenciatura/Bacharelato). Orientador.
2023/11/02. Apresentação oral de trabalho. Como estar “Safe” dentro do estúdio – Biossegurança. 1º Meeting de Piercers em Portugal. Associação de Piercers Profissionais – Portugal and Pro Piercers League Portugal (Faro, Portugal).
2023/10/18 - 2023/10/18. Participação em evento. Autora do poster: Aumento da conservação de medronhos para consumo em fresco com recurso a películas edíveis. Congresso. Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023. CCRES - Centro de Competências dos Recursos Silvestres .
2023/10/18 - 2023/10/18. Participação em evento. Co-autora do poster: Produtos desidratados de Opuntia-ficus indica (L.): qualidade e preservação. Congresso. Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023. CCRES - Centro de Competências dos Recursos Silvestres .
2023/06 - 2023/09/29. Organização de evento. Workshop "Aproveitamento de resíduos de medronho - Oficina de sabonetes" (2023). Universidade do Algarve.
2023/06/05 - 2023/06/09. Participação em evento. Autora do poster: “Harvest date impact on preservability and quality of red- fleshed kiwifruit”. Congresso. IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023. SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas.
2023/06/05 - 2023/06/09. Participação em evento. Co-autora do poster: "Effect of edible coatings applied to ‘Hass’ avocado on fruit color changes during storage". Congresso. IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023. SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas.
2023/01/01 - 2023/02/17. Organização de evento. Workshop “Novas oportunidade na cultura do medronheiro -da produção ao consumo” (2023). Universidade do Algarve.
2023/02/10. Apresentação oral de trabalho. Novas perspetivas e oportunidades na pós-colheita de frutícolas. 5º Simpósio Nacional de Fruticultura. Associação Portuguesa de Horticultura (Alcobaça, Portugal).
2023/02/09 - 2023/02/10. Participação em evento. Co-autor do Poster : "Efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno e de revestimentos à base de alginato de sódio e pectina na conservação da maçã ‘Granny Smith’". Simpósio. 5º Simpósio Nacional de Fruticultura. APH - Associação Portuguesa de Hortícultura.
2023 - 2023. Curso / Disciplina lecionado. Microbiologia Agricola. Agronomia (Licenciatura). Universidade do Algarve.
2023 - 2023. Curso / Disciplina lecionado. Microbiologia. Biologia (Licenciatura). Universidade do Algarve.
2023 - 2023. Curso / Disciplina lecionado. Microbilogia. Biotecnologia (Licenciatura). Universidade do Algarve.
2022 - 2023. Curso / Disciplina lecionado. Fundamento de Microbiologia Médica. Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado). Universidade do Algarve.
2022/02/21 - 2022/09. Curso / Disciplina lecionado. Tecnologias Pós-Colheita. Agronomia (Licenciatura). Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2022 - 2022. Curso / Disciplina lecionado. TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL. Tecnologia de Alimentos (Mestrado integrado). Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia.
2021 - 2022. Curso / Disciplina lecionado. Horticultura Ornamental e Ambiental. Hortofruticultura (Mestrado). Universidade do Algarve.
2021/03/01 - 2021/07/31. Curso / Disciplina lecionado. Microbiologia Agrícola. Engenharia Agronómica (Licenciatura). Universidade do Algarve.
2021/03/10. Apresentação oral de trabalho. Storage temperature effect on kiwiberry (Actinidia arguta cv. Ken´s Red) shelf-life. 4th International Symposium on Horticulture in Europe. ISHS (Estugarda, Alemanha).
2020/02 - 2020/04. Curso / Disciplina lecionado. Tópicos Avançados em Horticultura. Hortofruticultura (Mestrado). Universidade do Algarve.
2020/02 - 2020/03. Curso / Disciplina lecionado. Horticultura. Engenharia Agronómica (Licenciatura). Universidade do Algarve.
2019 - 2020. Tutoria. Projecto MicroMundo. Alunos de Licenciaturas e mestrados.
2019/12 - 2019/12. Curso / Disciplina lecionado. Qualidade e Conservação de Hortofrutícolas
. Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Mestrado). Universidade de Évora; Universidade do Algarve.
2018/11/29. Apresentação oral de trabalho. Caraterização da qualidade pós-colheita de medronhos de diferentes
áreas da região Algarve. 4º Simpósio Nacional de Fruticultura. Associação Portuguesa de Horticultura (Faro, Portugal).
2018. Apresentação oral de trabalho. Caraterização da qualidade pós-colheita de medronhos de diferentes áreas da região Algarve .. 4º SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTICULTURA. Associação Portuguesa de Horticultura e UALG.
2017 - 2018. Organização de evento. Membro da Comissão Organizadora do IX Simpósio Internacional de kiwi (2017). Universidade do Algarve; APH - Associação Portuguesa de Hortícultura; Universidade de Vigo.
2013/09/05. Apresentação oral de trabalho. Alginate edible coatings enriched with citral for preservation of fresh and fresh-cut fruit. VI International Postharvest Conference -Managing Quality in Chains. ISHS.
2013/07/28. Apresentação oral de trabalho. Evolution of strawberry fruit quality treated with pectin based edible coatings enriched with citral through storage. XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal. Associação Portuguesa de Fisiologia Vegetal (Lisboa, Portugal).
2013. Apresentação oral de trabalho. The use of 1-MCP to improve storage ability of ‘golden delicious’ apples. XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal. APH e Sociedade Portuguesa de Fisiologia (Lisboa, Portugal).
2013. Apresentação oral de trabalho. Conservação do medronho (Arbutus unedo) para consumo em fresco. Encontro Nacional do Medronho . Centro de Excelência para a Valorização de Recursos Mediterrânicos.

Projetos

Projetos
2021/06/01 - Presente. FunTomP- Functionalized Tomato Products, PRIMA Program. Investigador.
2019/04/01 - 2025/03/31. New kiwifruit cultivars: studies and approaches to optimize and innovate the post-harvest chain, CEEC IND 2017. Investigador responsável. Universidade do Algarve.
2019/01/01 - 2020/03/31. Centro de Investigação em Biomedicina, 6817 - DCRRNI ID. Universidade do Algarve; Universidade do Algarve Centro de Investigação em Biomedicina.
2019/01/01 - 2019/12/31. Centro de Electrónica, Optoelectrónica e Telecomunicações, 6817 - DCRRNI ID. Universidade do Algarve Centro de Electronica Optoelectrônica e Telecomunicacoes; Universidade do Algarve.
2019/01/01 - 2019/12/31. Centro para os Recursos Biológicos e Alimentação Mediterrânicos, 6817 - DCRRNI ID. Universidade do Algarve; Instituto Mediterraneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento Pólo Algarve.
2015/05/01 - 2017/12/31. MEDRONHEIRO - “Melhoramento da espécie e a valorização do medronheiro", . Bolseiro de Investigação. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas.
2012/03/15 - 2015/04/30. INNCOAT-Innovative edible coatings to improve storage of small fruit and fresh-cut, 3599-PPCDT. Bolseiro de Doutoramento. Universidade do Algarve.
2014/03/28 - 2014/04/11. HPLC analyses for quality evaluation of Arbutus unedo L. fruits. Desenvolvimento técnico.
2011 - 2013. - Exploiting the potential of halophytes grown in salt marshes of Algarve (Portugal) to improve the soil and develop ecologically sound saline agriculture- use of salicornia and sarcocornia for fresh salads. Outra. Universidade do Algarve.
2012/09/17 - 2012/10/11. Aplicação de revisto edíveis em halófitas. Desenvolvimento técnico.
2011 - 2012. DSB development in ‘Golden Delicious’ apple, in function of the harvest date. Outra. Universidade do Algarve.

Produções

Graça Miguel, M.; Gago, C.; Valente, R.; Guerreiro, A.; Antunes, D.; Manhita, A.; Barrocas-Dias, C.. 2018. "Qualitative evaluation of fruits from different Opuntia ficus-indica ecotypes/cultivars harvested in South Portugal". Journal of Food Biochemistry, 42 (6). https://doi.org/10.1111/jfbc.12652
Gago, C.L.; Vieira, A.I.; Guerreiro, A.C.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. 2018. Edible coatings enriched with essential oils for extending the shelf-life of ‘Hayward’ fresh-cut kiwifruit. Vol. 1218. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1218.73
Vieira, A.I.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.; Antunes, M.D.. 2018. Quality evaluation of ‘Hayward’ kiwifruit snacks. Vol. 1218. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1218.75
Dores, C.S.; Vieira, A.I.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.L.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Dantuma, A.; Antunes, M.D.. 2018. The effect of active packaging on the storage of kiwifruit snacks. Vol. 1218. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1218.74
Guerreiro, A.C.; Gago, C.L.; Vieira, A.I.; Brázio, A.; Cavaco, A.C.; Antunes, M.D.; Panagopoulos, T.; Veloso, F.; Guerra, R.. 2018. Quality characterization of kiwifruit Actinidia chinensis var. Deliciosa ‘Hayward’ using destructive and nondestructive methods during storage. Vol. 1218. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1218.68
Vieira, A.I.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.L.; Brázio, A.; Guerra, R.; Cavaco, A.M.; Panagopoulos, T.; Veloso, F.; Antunes, M.D.. 2018. An attempt to find a non-destructive method to determine ripeness of kiwifruit (Actinidia chinensis Planch. ‘Jintao’). Vol. 1218. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1218.67
Guerreiro, A.; Gago, C.; Miguel, G.; Faleiro, M.L.; Panagopoulos, T.; Antunes, M.D.. 2018. Potential of strawberry tree fruit (Arbutus unedo L.) for fresh consumption and its behavior through storage. Vol. 1194. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1194.133
Antunes, M.D.; Gago, C.; Branquinho, A.R.; Julião, M.; Guerreiro, A.; Miguel, G.; Faleiro, M.L.; Panagopoulos, T.. 2018. Behavior of “Green salt” from Salicornia ramosissima and Sarcocornia perennis through storage. Vol. 1194. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1194.110
Blanca Salinas-Roca; Ariadna Guerreiro; Jorge Welti-Chanes; Maria D. C. Antunes; Olga Martín-Belloso. 2017. "Improving quality of fresh-cut mango using polysaccharide-based edible coatings". International Journal of Food Science & Technology. https://doi.org/10.1111/ijfs.13666
Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. 2017. "The effect of edible coatings on the nutritional quality of ‘Bravo de Esmolfe’ fresh-cut apple through shelf-life". LWT - Food Science and Technology, 75: 210-219. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.08.052
Gomes, M.S.; Cardoso, M.G.; Guimarães, A.C.G.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Vilas Boas, E.V.B.; Dias, C.M.B.; et al. 2017. "Effect of edible coatings with essential oils on the quality of red raspberries over shelf-life". Journal of the Science of Food and Agriculture, 97 (3): 929-938. https://doi.org/10.1002/jsfa.7817
Gago, C.; Drosou, V.; Paschalidis, K.; Guerreiro, A.; Miguel, G.; Antunes, D.; Hilioti, Z.. 2017. "Targeted gene disruption coupled with metabolic screen approach to uncover the LEAFY COTYLEDON1-LIKE4 (L1L4) function in tomato fruit metabolism". Plant Cell Reports, 36 (7): 1065-1082. https://doi.org/10.1007/s00299-017-2137-9
Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. 2016. "Edible coatings enriched with essential oils for extending the shelf-life of 'Bravo de Esmolfe' fresh-cut apples". International Journal of Food Science and Technology, 51 (1): 87-95. https://doi.org/10.1111/ijfs.12949
Gago, C.M.L.; Guerreiro, A.C.; Miguel, G.; Panagopoulos, T.; da Silva, M.M.; Antunes, M.D.C.. 2016. "Effect of Calcium chloride and 1-MCP (Smartfresh™) postharvest treatment on ‘Golden Delicious’ apple cold storage physiological disorders". Scientia Horticulturae, 211: 440-448. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.017
Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Miguel, M.G.C.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.C.. 2016. "The influence of edible coatings enriched with citral and eugenol on the raspberry storage ability, nutritional and sensory quality". Food Packaging and Shelf Life, 9: 20-28. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.05.004
Guerreiro, A; Gago, C; Faleiro, ML; Miguel, G; Antunes, MD. 2015. "Alginate Edible Coatings Enriched with Citral for Preservation of Fresh and Fresh-Cut Fruit".
Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. 2015. "The effect of alginate-based edible coatings enriched with essential oils constituents on Arbutus unedo L. fresh fruit storage". Postharvest Biology and Technology, 100: 226-233. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.09.002
Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. 2015. "The use of polysaccharide-based edible coatings enriched with essential oils to improve shelf-life of strawberries". Postharvest Biology and Technology, 110: 51-60. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.06.019
Gago, C.M.L.; Guerreiro, A.C.; Miguel, G.; Panagopoulos, T.; Sánchez, C.; Antunes, M.D.C.. 2015. "Effect of harvest date and 1-MCP (SmartFresh™) treatment on 'Golden Delicious' apple cold storage physiological disorders". Postharvest Biology and Technology, 110: 77-85. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.07.018
Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. 2015. "Raspberry fresh fruit quality as affected by pectin- and alginate-based edible coatings enriched with essential oils". Scientia Horticulturae, 194: 138-146. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.08.004
Guerreiro, A.; Gago, C.; Faleiro, M.L.; Miguel, G.; Antunes, M.D.. 2015. Alginate edible coatings enriched with citral for preservation of fresh and fresh-cut fruit. Vol. 1091. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84948777526&partnerID=MN8TOARS
Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Guerreiro, A.C.; Antunes, M.D.. 2014. "Arbutus unedo L.: Chemical and biological properties". Molecules, 19 (10): 15799-15823. https://doi.org/10.3390/molecules191015799
Morales, M.L.; Callejón, R.M.; Ubeda, C.; Guerreiro, A.; Gago, C.; Miguel, M.G.; Antunes, M.D.. 2014. "Effect of storage time at low temperature on the volatile compound composition of Sevillana and Maravilla raspberries". Postharvest Biology and Technology, 96: 128-134. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.05.013
Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. 2013. "The effect of temperature and film covers on the storage ability of Arbutus unedo L. fresh fruit". Scientia Horticulturae, 159: 96-102. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.04.030
Guerreiro, Adriana Cavaco. 2012. "Conservação do medronho em fresco e em geleia". Mestrado. http://hdl.handle.net/10400.1/10832
Gomes, Marcos de Souza; Cardoso, Maria das Graças; Guimarães, Ana Clara Garcia; Guerreiro, Adriana Cavaco; Gago, Custódia Maria Luís; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros; Dias, Cristina Maria Barrocas; et al. 2016. "Effect of edible coatings with essential oils on the quality of red raspberries over shelf-life". Journal of the Science of Food and Agriculture, 97 (3): 929-938. https://doi.org/10.1002/jsfa.7817
Guerreiro, Adriana; Antunes, M.D.C. 2018. Boas práticas pós-colheita e proposta de norma de comercialização para o medronho. http://vozdocampo.pt/2018/10/09/boas-praticas-pos-colheita-e-proposta-de-norma-de-comercializacao-para-o-medronho/
Vieira, A.I.; Guerreiro, A.; Antunes, M.D.; Da Graça Miguel, M.; Faleiro, M.L.. 2019. "Edible coatings enriched with essential oils on apples impair the survival of bacterial pathogens through a simulated gastrointestinal system". Foods, 8 (2). https://doi.org/10.3390/foods8020057
Hennia, A.; Nemmiche, S.; Guerreiro, A.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.; Aazza, S.; Miguel, M.G.. 2019. "Antioxidant and Antiproliferative Activities of Myrtus communis L. Essential Oils from Different Algerian Regions". Journal of Essential Oil-Bearing Plants, 22 (6): 1488-1499. https://doi.org/10.1080/0972060X.2019.1687335
Gago, Custódia; Antão, Rui; Dores, Cristino; Guerreiro, Adriana; G, Miguel; Faleiro, Maria Leonor; Figueiredo, Ana Cristina; Antunes, Maria Dulce. 2020. "The effect of nanocoatings enriched with essential oils on ‘Rocha’ pear long storage". https://doi.org/10.3390/foods9020240
A.Guerreiro. 2016. "Innovative edible coatings to improve storage of small fruits and fresh-cut". Doutoramento. Innovative edible coatings to improve storage of small fruits and fresh-cut
A.Guerreiro. 2018. "Efeito de embalagens ativas na conservação e qualidade de fruta fresca e snacks". Em 32 Actas Portuguesas de Horticultura, 405-414.
A.Guerreiro. 2018. "Efeito da aplicação de nanoemulsões à base de alginato e óleos essenciais na conservação da laranja ‘Rohde’". Em Actas Portuguesas de Horticultura, nº 32, 415-420.
A.Guerreiro. 2018. "Actinidia arguta: avaliação qualitativa durante o armazenamento". Em Actas Portuguesas de Horticultura, nº 32, 314-319.
Salinas-Roca, Blanca; Guerreiro, Ariadna; Welti-Chanes, Jorge; Antunes, Maria D. C.; Martín-Belloso, Olga. 2017. "Improving quality of fresh-cut mango using polysaccharide-based edible coatings". International Journal of Food Science & Technology, 53 (4): 938-945. https://doi.org/10.1111/ijfs.13666
A.Guerreiro. 2021. Improving the shelf-life of strawberry fruit with edible coatings enriched with essential oils. Em 4th International Symposium on Horticulture in Europe.
Antunes, M.D.; Gago, C.; Guerreiro, A.; Sousa, A.R.; Julião, M.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Panagopoulos, T.. 2021. "Nutritional characterization and storage ability of salicornia ramosissima and sarcocornia perennis for fresh vegetable salads". Horticulturae, 7 (1): 1-12. https://doi.org/10.3390/horticulturae7010006
Guerreiro, A.; Gago, C.; Veloso, F.; Freitas, L.; Guerra, R.; Antunes, M.D.. 2021. Storage temperature effect on kiwiberry (Actinidia arguta ‘Ken’s Red’) shelf-life. Vol. 1327. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1327.74
Gago, C.; Guerreiro, A.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. 2021. Stored ‘Galia’ melon quality affected by edible nanocoatings enriched with essential oils. Vol. 1327. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1327.77
Gago, C.; Guerreiro, A.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. 2021. Dried snacks of Opuntia-ficus indica (L.): Quality and its preservation capacity. Vol. 1329. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1329.2
Guerreiro, A.; Gago, C.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. 2021. Improving the shelf-life of strawberry fruit with edible coatings enriched with essential oils. Vol. 1327. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1327.79
Antunes, M.D.; Guimarães, A.C.; Gago, C.; Guerreiro, A.; Panagopoulos, J.; Boas, E.V.; Miguel, M.G.. 2022. "Membrane Fatty Acids and Physiological Disorders in Cold-Stored ‘Golden Delicious’ Apples Treated with 1-MCP and Calcium Chloride". Horticulturae, 8 (2). https://doi.org/10.3390/horticulturae8020162
Guerreiro, A.; Gago, C.; Veloso, F.; Freitas, L.; Guerra, R.; Antunes, M.D.. 2022. Evaluation of storage temperature on quality attributes of red-fleshed kiwifruit (Actinidia chinensis var. chinensis). Vol. 1332. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2022.1332.49
Rusková, M.; Opálková Šišková, A.; Mosnácková, K.; Gago, C.; Guerreiro, A.; Bucková, M.; Puškárová, A.; Pangallo, D.; Antunes, M.D.. 2023. "Biodegradable Active Packaging Enriched with Essential Oils for Enhancing the Shelf Life of Strawberries". Antioxidants, 12 (3). https://doi.org/10.3390/antiox12030755
Casalini, Sara; Baschetti, Marco G.; Cappelletti, Martina; Guerreiro, Adriana C.; Gago, Custódia M.; Nici, Silvia; Antunes, Maria D.. 2023. "Antimicrobial activity of different nanocellulose films embedded with thyme, cinnamon, and oregano essential oils for active packaging application on raspberries". Frontiers in Sustainable Food Systems, 7. https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1190979
Antunes, M.D.; Gago, C.; Guerreiro, A.. 2022. "Postharvest Handling of Horticultural Products". Horticulturae, 8 (8). https://doi.org/10.3390/horticulturae8080726
Gago, C.; Guerreiro, A.; Cruz, S.; Martins, N.; Cabrita, M.J.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. 2022. "1-Methylcyclopropene and lemongrass essential oil nanocoatings effect on the preservation of cold stored ‘Rocha’ pear". Postharvest Biology and Technology, 192. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2022.111992
Antunes, M.D.; Afonso, A.M.; Guerreiro, A.; Gago, C.; Panagopoulos, J.. 2022. Artificial pollination as a mean to improve ‘Hayward’ kiwifruit productivity and nutritional quality. Vol. 1342. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2022.1342.43
Gomes, Filomena; Franco, Justina; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Rodrigues, Ivo; Antunes, Dulce; A.Guerreiro; Galego, Ludovina Rodrigues. Autor correspondente: Gomes, Filomena. 2023. "A cultura do medronheiro, um recurso endógeno". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023, Bragança, Portugal, 19-19.
Custódia Gago; A.Guerreiro; Antunes, Dulce. Autor correspondente: Custódia Gago. 2023. Efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno e de revestimentos à base de alginato de sódio e pectina na conservação da maçã ‘Granny Smith’. Em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura.
A.Guerreiro; Custódia Gago; Fernão Veloso; Antunes, Dulce; Guerra, Rui Manuel Farinha das Neves. Autor correspondente: A.Guerreiro. 2023. Harvest date impact on preservability and quality of red- fleshed kiwifruit. Em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura.
Custódia Gago; A.Guerreiro; Antunes, Dulce. Autor correspondente: Custódia Gago. 2023. Effect of edible coatings applied to ‘Hass’ avocado on fruit color changes during storage. Em IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023.
Custódia Gago; A.Guerreiro; Antunes, Dulce. 2022. The use edible nanocoatings to increase storage time in ´Rohde´ Orange. Em XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha.
A.Guerreiro; Custódia Gago; Guerra, Rui Manuel Farinha das Neves; Antunes, Dulce. 2023. "Determination of the temperature effect on storability on yellow kiwifruit using destructive and nondestructive methods". Em Avances en maduración y poscosecha de frutas y hortalizas, 336-342. Espanha.
A.Guerreiro; Custódia Gago; Guerra, Rui Manuel Farinha das Neves; Antunes, Dulce. 2022. "Application of edible coating to increase storage time in red fleshed kiwifruit (Actinidia chinensis var. chinensis)". Em Avances en maduración y poscosecha de frutas y hortalizas, 330-335. zaragoza, Espanha: Universidad de Zaragoza Zaragoza.
Custódia Gago; A.Guerreiro; Antunes, Dulce. Autor correspondente: Custódia Gago. 2023. "The use edible nanocoatings to increase storage time in ´Rohde´ Orange". Em Avances en maduración y poscosecha de frutas y hortalizas, 271-277. zaragoza, Espanha: Universidad de Zaragoza Zaragoza.
Adriana C Guerreiro; Gago, Custodia; Faleiro, Maria Leonor; Miguel, M.G.; Antunes, . Autor correspondente: Adriana C Guerreiro. 2023. Aumento da conservação de medronhos para consumo em fresco com recurso a películas edíveis.. Em Congresso Nacional dos Recursos Silvestres, 18 outubro 2023, Bragança.
Gago, Custodia; Guerreiro, Adriana; Antunes, MD. Autor correspondente: Gago, Custodia. 2023. "Efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno e de nano-revestimentos à base de alginato de sódio e pectina na conservação da maçã 'Granny Smith'".
Gago, Custodia; Guerreiro, Adriana; Antunes, MD. Autor correspondente: Gago, Custodia. 2023. Produtos desidratados de Opuntia-ficus indica (L.): qualidade e preservação.
Gomes, Filomena; Botelho, Goreti; Franco, Justina; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta; Pato, R. L.; Santos, Sandra; et al. 2018. "Valorização dos recursos endógenos da floresta: O medronheiro e o castanheiro". Em Biorregiões, Valorização Agroindustrial e Produção Animal. Fórum Politécnico #1, editado por Pereira, M., 61-89. 1ª ed. Vol. 1. Portugal.
Guerreiro, Adriana; Andrade, Mariana; Menezes, Carina; Vilarinho, Fernanda; Dias, Elsa. 2020. "Antioxidant and Cytoprotective Properties of Cyanobacteria: Potential for Biotechnological Applications". Toxins, 12 (9). https://doi.org/10.3390/toxins12090548
Gomes, Filomena; Franco, Justina; Pato, R.L.; Figueiredo, Patrícia; Rodrigues, Ivo; Gama, João; Guerreiro, Adriana; et al. "Medronheiro: Conversão da planta silvestre numa fruteira rentável". Voz do Campo - Agrociência, 2017: II-III.
Casalini, S.; Baschetti, M.G.; Cappelletti, M.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.; Antunes, M.D.. 2023. Antimicrobial Activity of Different Nanocellulose Films Embedded with Thyme, Cinnamon and Oregano Essential Oils for Active Packaging Application on Raspberries. https://doi.org/10.2139/ssrn.4351864
 

Contacto