Biotecnologia
O plano curricular integra a possibilidade de realizar um estágio em contexto profissional ou de iniciação científica, de modo a proporcionar um desenvolvimento de capacidades adequadas ao mercado de trabalho.
Objetivos
Formar biotecnólogos com uma formação teórica e laboratorial consolidada em Biologia Molecular, Microbiologia, Bioquímica, Engenharia Genética, Imunologia, Virologia, Tecnologia de Células Animais e Vegetais, Biotecnologia Alimentar, Biotecnologia Ambiental e Bioinformática.
Competências
Capacidade de aplicação das ciências biotecnológicas no diagnóstico, no desenvolvimento laboratorial de um bioprocesso ou no controlo de qualidade e ainda com competência de monitorizar unidades de produção industriais, competências adequadas ao mercado de trabalho emergente em áreas cruciais de inovação biotecnológica, como sejam nas áreas da Biotecnologia Verde (aplicações ambientais e agro-alimentares), Biotecnologia Branca (aplicações à escala industrial), Biotecnologia Azul (aplicações da ciência marinha) ou Biotecnologia Vermelha (aplicações terapêuticas biomédicas e de diagnóstico).
Legislação Aplicável
O curso de licenciatura em Biotecnologia foi criado em 2007 (Deliberação n.º 1436 -E/2007, de 24 de julho de 2007, publicada no DR, 2ª s, n.º 141, de 24 de julho) e adequado a Bolonha em 2008 (Deliberação n.º 1562/2008, publicada no DR, 2ª s, n.º 108, de 5 de junho). Foi alterado em 2012 (Despacho n.º 8364/2012, publicado no DR, 2ªs, n.º 119, de 21 de junho), em 2016 (Aviso n.º 8704/2016, publicado no DR, 2ª s, n.º 132, 12 de julho), em 2017 (Aviso n.º 6061/2017, publicado no DR, 2ª s, n.º 104, 30 de maio) e em 2020 (Aviso nº 10228/2020, DR, 2ª s, nº 132 de 9 de julho).
- Técnicos superiores de gestão da produção industrial, alimentar, farmacêutica ou indústria extrativa de produtos naturais
- Investigação em equipas multidisciplinares em instituições públicas ou privadas nas áreas da saúde, da biotecnologia, das análises clínicas e das análises bioquímicas
- Laboratórios de análises de águas ou análises bioquímicas
- Controlo de qualidade em laboratórios farmacêuticos, indústrias de fermentação ou agroalimentares
- Empresas de comercialização de produtos químicos e biológicos e de equipamentos laboratoriais e industriais
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Campus de Gambelas, 8005-139 Faro
Gabinete de Apoio ao Estudante
Telefone: + 351 289 800 995
Email Diretor de Curso: fctdirlbt@ualg.pt
Diretor(a)